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    두부는 영양가 높고 다양한 요리에 활용할 수 있는 식품입니다. 하지만 모든 음식에는 궁합이라는 것이 있어서, 두부 역시 궁합과 맞지 않은 음식과 섭취 시 몸에 안 좋을 수도 있으니 기왕 건강하게 먹는 것이 중요하겠지요!

     

    오늘은 건강하게 두부를 즐기기 위한 몇 가지 팁을 소개해드리고자 합니다.

     

    두부를 건강하게 먹는 꿀팁(feat. 통풍, 생리통)

     

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      유통기한 / 보관방법

       

      유통기한

      두부의 유통기한은 제품 포장에 표시되어 있는데, 보통 14일로 알려져 있습니다. 다만 소비기한은 90일로 유통기한과는 날짜 차이가 다소 있으니 포장지를 제거하지 않았다면 조금 여유 있게 드시면 좋고, 만약 개봉을 했다면 빠르게 소비하는 것이 좋습니다. 단, '포장지를 제거하지 않았다고 해서 90일 아직 안 지났으니 먹어도 되겠지?'라고 그냥 드시기보다는, 두부의 표면이 끈적이고 시큼한 냄새가 나지 않았는지 확인 후 드시기 바랍니다.

       

      보관방법

      두부는 개봉 후 냉장 보관하되, 포장내용에 같이 들은 응고제를 쓰지 말고 소금물에 보관해 주세요. 소금에 함유된 염분성분이 살균작용을 도와 세균번식을 막는 데 도움을 줍니다.

       

      만약 소금물로 사용하기 어렵다면 일반 물로 사용해 주셔도 되지만, 수돗물은 염소성분이 있어 좋지 않으므로 정수로 사용해 주세요.

       

       

      섭취방법 및 궁합

       

      섭취방법

      두부는 건강식품에 해당하나, 너무 많이 드실 시 단백질 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 해서 두부의 하루 권장량은 약 100~150g으로, 이는 두부 반모 정도에 해당합니다.

       

      함께 먹으면 좋은 음식

      해조류 : 두부의 주원료인 콩에 들어있는 '사포닌'은 항암효과에 큰 도움이 되나, 너무 많이 섭취 시 체내 요오드를 몸 밖으로 배출한다는 단점을 갖고 있습니다. 이럴 때는 해조류(미역, 다시마, 김 등)와 같이 드셔보세요. 해조류에는 공통적으로 요오드가 풍부하기 때문에 체내 요오드 부족함을 채워줄 수도 있고, 함께 먹으면 단백질 섭취를 높일 수 있습니다.

      계란 : 두부와 계란을 함께 먹으면 단백질과 비타민의 균형 잡힌 섭취가 가능합니다.

      당근 : 당근은 두부에 부족한 '비타민 A, C'가 많아 영양학적으로 보완이 됩니다.

      배추 : 배추에 들어있는 식이섬유가 배변활동 및 변비에 도움을 주며 두부와도 궁합이 맞습니다.

       

       

      함께 먹으면 좋지 않은 음식

      시금치 : 시금치에는 '옥살산'이라는 성분이 들어있는데, 두부에 들어있는 칼슘과 결합해 '불용성 수산 칼슘'을 생성하며 이는 인체에 칼슘 섭취를 방해하고 심할 경우 결석증을 일으키기도 합니다.

       

       

      두부 섭취 관련 Q&A

       

      두부가 통풍유발을 한다던데?

      두부에는 많은 양의 퓨린이 들어 있어, 통풍 환자는 두부를 피하는 것이 도움이 된다고 알려져 있는데요. 이와 관련해 계란이나 두부, 콩 등 식물성 단백질은 동물성 단백질에 비해 요산을 크게 올리지 않기 때문에 섭취에 제한이 없습니다. 그럼에도 하루 권장량 이상의 많은 양의 섭취는 피하세요. 

       

      임산부나 생리 중인 여성의 경우 두부를 피하라?

      콩에는 '피틴산'이라는 물질이 들어있는데, 이는 철분과 아연 등 무기질의 흡수를 방해합니다. 해서 빈혈환자가 두부나 콩을 많이 드실 시 철분부족이 생길 수 있다고 알려져 임산부나 생리 중인 여성 등에도 좋지 않을까 우려하는 분들이 있습니다.

       

      결과적으로는 아닙니다. 콩은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 '피토에스트로겐'을 포함하고 있어, 여성의 생식기관을 튼튼하게 해 주니 걱정 말고 드세요.

       

       

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