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    두부는 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부한 건강식품으로, 다이어트나 영양 보충에 좋은 식품입니다. 하지만 시중에 판매되는 두부 중에는 유전자변형(GMO) 콩을 사용하거나 건강에 좋지 않은 내용물이 포함된 경우도 있어요. 해서 오늘은 아이에게 먹일 두부를 고를 때 체크해야 할 내용과 영양소에 대해 알려드릴게요. 꼭 아이에게 먹일 때만이 아니라 평소 건강을 위해서 알아두면 좋은 정보니 참고해 주세요.

     

     

    목차

       

      두부의 영양소와 건강 효능

       

       

      마트에서 건강한 두부를 사 먹기 위한 체크리스트

       

      두부는 열량이 낮고 단백질이 풍부한 이른바 완전식품으로 알려져 있습니다. 두부를 꾸준히 섭취해 주시면 건강에 도움이 많이 되는데요.

       

      1. 골다공증 건강
      2. 단백질 공급
      3. 콜레스테롤 
      4. 불면증 향상
      5. 체중감소

      이외에도 콩에 포함된 사포닌 성분은 항암효과 및 면역력 향상에도 도움을 주고, 뇌 기능 개선 효과가 있다고 합니다. 해서 꾸준히 드시면 우리 몸 건강에 많은 도움을 줍니다.

       

       

      체크포인트. 1 유전자변형 콩(GMO) 사용여부

       

      첫 번째로 체크해 볼 포인트는 GMO, 유전자변형된 콩을 사용하였는지입니다. 국내산이나 국산이 아닌 외국산을 사용하는 매장용 두부가 많은데요. 이는 단가를 낮추기 위해서 저렴한 외국산(중국산) 콩을 사용하고 있습니다. 

       

      그런데 이런 외국산 콩, 유전자변형된 콩을 사용한 두부에는 암을 유발하는 아플라톡신과 같은 독성 물질에 오염되기 쉬워 피하는 것이 좋습니다.

       

       

      체크포인트. 2 응고제

       

      두 번째로 체크해 볼 내용은 '응고제'입니다. 원래 두부를 제조할 때는 단백질이 서로 엉키도록 간수(바닷물)를 넣어서 만듭니다. 하지만 최근 바다 오염도가 심해지고 산간지에서는 바닷물을 길어오기엔 단가가 맞지 않는 등 여러 가지 이유로 화학제로 제조한 간수를 만들어 사용하고 있습니다. 시판 두부를 자세히 살펴보면 크게 여섯 가지 화학성분을 보실 수 있는데요.

       

      1. 염화마그네슘
      2. 황산칼슘
      3. 염화칼슘
      4. 황산마그네슘
      5. 조제 해수염화마그네슘
      6. 글루코노-델타-락톤

       

      마트에서 건강한 두부를 사 먹기 위한 체크리스트
      보통 시중에 판매하고 있는 두부에는 외국산 콩을 사용하고 있습니다만, 국산콩을 사용하는 두부도 있고 대부분의 식품첨가물도 허가된 첨가물만 사용되고 있었습니다.

       

      이 여섯 가지는 식약처에서 선정한 천연응고제 성분의 식품첨가물로 안전하다고 판단, 해당 성분이 포함되어 있는지, 이 외에 다른 성분이 잘못 들어가진 않았는지 체크하시기 바랍니다. 현재는 화학 첨가물에 대한 소비자의 우려가 커지면서, 업계에서는 가급적 천연응고제 사용을 늘리고 있으니 그나마 다행인 부분입니다.

       

      천연응고제 : 바닷물을 끓여 농축한 것으로 성분 중 '조제 해수 염화마그네슘'이 해당됩니다.

       

       

      체크포인트. 3 소포제

       

      세 번째로 확인해 보면 좋을 포인트는 '소포제'입니다. 여기서 소포제란 두부를 만들 때 콩물을 끓이는 과정에서 다량의 거품이 발생하는데, 이때 거품을 제거하는 용도로 쓰입니다. 전에는 소포제 역할로 '참기름' 혹은 '들기름'을 사용했으며,  최근에는 대량생산 및 판매원가를 낮추고자 '식용유'를 사용합니다.

       

      다행히 식약처에서는 현재 국내기업에서 생산되는 두부의 소포제가 식품첨가제로 허가, 섭취한다고 해서 건강에 크게 문제 되지 않아 다행이긴 합니다만, 현재 사용 중인 현미유나 대두유와 같은 식물성 씨앗 기름은 화학공정이 없으면 생산될 수 없는 정제유에 해당되며, 이러한 정제유는 올리브유, 아보카드유 등 압착성 기름에 비해 건강에 좋지 않기 때문에 체크해서 구매해 주세요.

       

       

       

      건강하게 두부를 먹는 방법

       

      이상으로 건강하게 두부를 먹기 위해 알아두면 좋은 체크포인트에 대해 살펴봤습니다. 아이에게 먹일 두부를 고를 때는 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부한 제품을 선택하고, GMO 콩 사용 여부와 건강에 좋지 않은 내용물이 포함되지 않았는지 확인하는 것이 좋으며, 아래 내용을 참고해서 선택하면 훨씬 건강하게 섭취할 수 있을 것입니다.

       

       

      두부를 건강하게 먹는 꿀팁(feat. 통풍, 생리통)

      두부는 영양가 높고 다양한 요리에 활용할 수 있는 식품입니다. 하지만 모든 음식에는 궁합이라는 것이 있어서, 두부 역시 궁합과 맞지 않은 음식과 섭취 시 몸에 안 좋을 수도 있으니 기왕 건강

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