유산균은 장 건강과 면역력 증진에 도움을 주는 중요한 영양소입니다. 때문에 집에서 부모님들이 자녀들에게도 평소 권하는 영양제가 종합비타민과 함께 유산균이 많다고들 합니다. 그런데, 다들 아침에 밥 먹기 전후로 유산균을 먹을 텐데, 유산균을 언제 섭취하는 것이 가장 좋을까요?
유산균 섭취 적기
유산균 섭취와 관련하여 의학 전문가들의 말에 따르면, 결과적으로 식후 섭취가 가장 좋다고 합니다. 식사 후 위산 분비가 증가하는데, 이 때 섭취한 유산균이 장까지 잘 도달할 수 있기 때문이라고 합니다.
물론 최근 개발된 위산 내성이 강한 유산균 제품들이 많아, 식후뿐만 아니라 식전, 식후 모두 섭취할 수 있습니다. 그러나 변비 개선을 위해서는 저녁 식후나 공복 시 섭취하는 것이 더 효과적입니다.
또한 유산균은 최소 2~3개월 이상 꾸준히 섭취해야 장내 균형 개선 효과를 볼 수 있습니다.
유산균과 함께 먹어도 좋은 음식 vs 나쁜 음식
유산균과 함께 섭취하면 좋은 음식들
✅ 식이섬유가 풍부한 음식 : 현미, 통곡물, 과일, 채소 등에 풍부한 식이섬유는 유산균의 먹이 역할을 하여 장내 유산균 증식을 돕습니다.
✅ 비타민C가 풍부한 음식 : 감자, 파프리카, 브로콜리 등에 다량 포함된 비타민C는 유산균의 생존과 증식을 돕습니다.
✅ 유산균이 함유된 발효식품 : 유산균이 이미 함유되어 있어 시너지 효과를 볼 수 있으며, 대표적으로 요구르트나 김치, 된장 등 발효음식이 해당됩니다.
반대로 주의해야 할 음식
❌ 항생제 : 유산균과 함께 섭취하면 유산균의 효과가 감소할 수 있습니다.
❌ 칼슘, 철분 : 유산균 섭취 시 함께 섭취하면 흡수가 저하될 수 있습니다.
여기서 하나 궁금한 것이, 보통 아침에 끼니대신 치즈나 우유가 들어간 음식으로 공복을 해결하는 분들이 있을 텐데요. 위에서 설명드린 것처럼 같이 복용하게 될 시 유산균 흡수율을 낮출 수 있기 때문에 유산균을 복용한다면 해당 음식들은 피해서 다른 시간대에 섭취해주시는 것이 좋습니다.
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